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トラディショナルの食べ方/ロール白菜

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harupanの人気商品、トラディショナル。
寒い冬はスープ多めのロール白菜を作って・・・

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浸して食べる!
これ、お勧めです!

しかし、千葉は比較的 野菜が安いのですが、
今日は近所のスーパー二軒を回りましたが1/4カットで99円!
しかもカットしていない丸ごとの白菜が見当たらない。

なのでしょいかーごに。
有った!あった!アッタ!大きいのがゴロゴロ山積み!
私が購入したのは大き目ので230円!

二人だけなので大きな白菜一つあると何回か食べられるので冷蔵庫に入っていると便利です。

ロールキャベツより短時間で柔らかくなるし、
白菜の季節、大きな外側の葉は先ずロール白菜だよね!

我が家のロール白菜レシピ

材料
白菜の大きい葉を8枚
豚ひき肉 450g~500g
玉ねぎ 一個
一緒に煮込む野菜はお好みで
つまようじ 8本

調味料

胡椒
ナツメグ
ローリエ 1~2枚

白菜の葉を洗ってからお湯で3分茹でる。
ザルに上げて冷ます。
ひき肉に塩、胡椒、ナツメグ、玉ねぎのみじん切りを加え粘りが出るまで手で捏ねる。
(パン屋なのにパン粉も無いし、玉子も入れたくない)
上記のひき肉を8等分に。

白菜でひき肉を包んで爪楊枝で留める。
(白菜の下の方にひき肉を乗せ、クルクルと包んで
包み終わったら横の葉を指で中に押し込むと簡単です)

平たい大きなお鍋(おでん鍋を使用)にお湯を沸かす。
お湯の量は白菜がしっかりと浸かる程度。
お湯が沸いたらひき肉を包んだ白菜を入れる。
塩(煮込むと味が濃くなるので控え目に)、ローリエ、お好みの野菜を加えて1時間~煮込む。
最後に味が薄かったら塩を足す。

以上。
お肉と野菜からしっかり味が出るのでコンソメとか要らないですよ。
翌日飽きたらトマト缶入れて味を変えてもイイですよ。


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