FC2ブログ

定休日です(月・火)

本日(月曜日)と明日(火曜日)は定休日となっております。

水曜日11時にオープンいたします。
宜しくお願いいたします。

お取り置きのお電話は定休日も承っておりますが、
仕込み中で出られない場合もありますので、ご理解の程宜しくお願いいたします。

ハル

臨時休業のお知らせ

厨房の工事が入る為、
本日(月曜日)から木曜日までは休業とさせていただきます。

金曜日の11時にオープンいたします。
その為、今週の[全粒粉75]は金曜日と日曜日になります。
宜しくお願いいたします。

尚、お取り置きのお電話は木曜日からお受け出来ますので宜しくお願いいたします。

ハル

今週の日曜日はカフェがクローズとなります

朝晩は随分と秋らしく過ごしやすい日になりましたね。
最近ではharupanカフェをご利用くださるお客様が増えてきて
とっても嬉しく思っております。
そんな中、大変申し訳ございませんが今週の日曜日は
カフェをクローズさせていただきます。

パンはいつも通り並びますので宜しくお願いいたします。
スコーンも二種類焼く予定です。
本日ちょこっとお披露目させていただきました[かぼちゃ]も焼く予定です。

ご来店お待ちしております。

ホットサンド/パン屋の朝食

IMG_0713.jpg
[パン屋の朝食シリーズ]
Face Bookでご紹介した記事をご覧になれない方や
もう少し詳しく書くために重複しますがブログの方でもご紹介しています。

IMG_0715.jpg
この日は[臼かほり]で。
1.5センチにスライスして、お好みのチーズ(ご家庭ではスライスチーズが手軽です)と
ハムと千切りキャベツを挟むだけ。

IMG_0717.jpg
自宅にはホットサンドマシンがありますが、
パン屋では2枚の天板に挟んでオーブンで数分。

IMG_0712.jpg
ホットサンドは会社勤めの時のお弁当に度々持参しました。
竹の籠のランチボックスにホットサンドとプチトマトやブロッコリーを詰めて。

サンドの中身はカレーコロッケとキャベツの時も有りました。
その時はケチャップも持参。ケチャップをたっぷり付けて食べると最高です!

小さなスコーンやプチパンケーキも。

一人暮らしの時のキッチンは小さく、大した料理は出来ませんでした。
朝はゆっくりしたいので簡単に作れる物。

パンケーキは冷凍を使ったりしました。
小さなタッパーに入れてメープルシロップをたっぷりかけて持って行きます。

ホットサンドと甘いパンケーキで幸せなランチタイムでした。

一緒にランチ休憩している友人から「○○ちゃんのお弁当はそのままピクニックに行ってもいい様ね」と
言われていました(笑)

私の職場は男性ばかり。
唯一お昼の時だけが他の課の女子とワイワイ楽しく過ごせる時間だったのです。

今もその時の友人とは仲良くしているんですよ。

一人実験室でパンを食べている私をお昼仲間に誘ってくれた女の子。
今でもあの時の嬉しさは忘れていません。

男性も同じかもしれませんが、幸せなランチタイムのひと時で学校や会社が好きになったりしますよね。

あれっ?[パン屋の朝食]がランチタイムのお話しになっちゃった!

定休日です(月・火)

本日(月曜日)と明日(火曜日)は定休日となっております。

水曜日11時にオープンいたします。
宜しくお願いいたします。

ハル

harupanカフェのコーヒー

IMG_0670.jpg
harupanカフェの珈琲は八千代にあるきたみcofeeさんの豆を使わせていただいています。
たっぷりサイズでパンと一緒に召し上がってくださるお客様が多いです。

IMG_0671.jpg
ハンドドリップで丁寧に淹れているのと、きたみさんの豆が美味しいのとで
お客様に大変好評。
お砂糖やミルク(当店では牛乳)をお使いになる方は殆どいません。

ストレートで飲みやすい珈琲です。
アイスコーヒーも作り置きはしていません。
ホットとアイスでは豆も違うので、また味も香りも違います。
当店ではガムシロを用意していませんが、皆さんストレートで、またはミルクを入れて召し上がっています。

ホットとアイス、飲み比べてみても面白いですよ。

本日(木)は休業となります

台風は温帯低気圧に変わりましたが、
本日は予定通り休業とさせていただきます。

その為、全粒粉75、スコーンは明日となります。
本日午後からは店におりますのでお取り置きのお電話は
ご対応出来ます。

ご迷惑をおかけして申し訳ございませんが
何とぞご了承くださいませ。

尚、局地的大雨も予測されるのでお出かけの際には
充分お気を付けくださいませ。

オープンサンドを上手に食べる

IMG_0624.jpg
先日の[パン屋の朝食]
ハードトーストを2センチにスライス。
二人ともマヨラーなのでマヨネーズを塗って、カリッと焼いたベーコンを2枚。
半熟玉子をON。
胡椒とパセリ。

パン屋ではベーコンはオーブンに入れて焼きます。
フライパン洗うの面倒だし。
ご家庭ではアルミホイルの上に乗せてオーブントースターや魚グリルで焼けますよ。

玉子は出汁巻き玉子用のフライパンだと、四角く焼けます。
蓋が無かったので大き目の鍋の蓋を代用。

IMG_0627.jpg
重要なのはここから!
半熟玉子が乗っていると手や口、服が汚れてしまいます。
なのでフォークとナイフを使って召し上がってくださいな。

口も手も汚れずにスマートに食べられますよ。

明日、木曜日は休業いたします

明日、木曜日は悪天候が予測される為
休業とさせて頂きます。

その為、全粒粉75は金曜日となります。

ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんが
ご了承くださいませ。

パン屋の朝食/塩パンサンド

最近Face bookでご紹介していた[パン屋の朝食]

お客様から「参考になるわ」と嬉しいお言葉を頂戴したので
[パン屋の朝食シリーズ]を少しずつ書いて行きたいと思います。

Face bookと重複しますが、Face bookをご覧になれないお客様もいらっしゃるので
出来るだけ、当ブログの方にも書いて行きます。

ハルパンをご贔屓にしてくださるお客様はお仕事を持っている女性が多いので
「簡単に出来る物」と言うコンセプトで。

そしてたまにはちょっと手が込んでいる物も。

まずはharupan人気商品の[塩パン]で。
IMG_0674.jpg
[塩パン]に切り込みを入れて、トースターで軽く焼く。
レタス(お好きな野菜)とボイルしたソーセージを挟む。

以上。

harupanの[塩パン]はバターがたっぷり。
塩味も効いているのでケチャップやマヨネーズ無しで美味しく召し上がれます。
このままお弁当に持っていっても。

IMG_0675.jpg
コーヒーと一緒に片手でパクパク食べられるので忙しい朝に打って付けですよ。